|     
									
									
									2 de agosto de 2014 - 
									
									“Delizia! 
									La historia épica de la comida italiana” 
									(editorial Debate, 2014, 448 páginas, 
									disponible también en italiano con el título
									
									
									
									
									“Con gusto. Storia degli italiani a 
									tavola”, editorial Laterza, 2007, 437 
									páginas) 
									es una historia de la cocina italiana, a 
									través de los sabores de las ciudades del 
									país de la bota. 
									A 
									partir de un exhaustivo trabajo de 
									investigación, el catedrático inglés John 
									Dickie describe una evolución culinaria que 
									nace en los centros de civilización en los 
									que confluyen dinero, talento, ingredientes 
									y poder. El texto también revela cómo la 
									violencia y las conspiraciones, además del 
									gusto y la creatividad, han configurado la 
									historia de la pasta, pizza, risotto, 
									salami, pesto y todos los demás 
									platos que Italia ha enseñado al mundo a 
									disfrutar. 
									 
									
									Dickie, que con esta obra literaria ganó el 
									premio Giovanni Rebora 2014, incluye también 
									mapas antiguos que develan el origen de la 
									pasta, detalla los menús descomunales de más 
									de 100 platos que se servían en los 
									impresionantes banquetes nupciales del 
									Renacimiento, comparte recetas medievales y 
									otras curiosidades relativas a la cultura 
									gastronómica del Mediterráneo más conocida 
									en el planeta. 
									 
									Sicilia y el sur 
									de Italia un mapa de al-Idrisi del año 1154,citado por John Dickie en su libro.
 
									
									El también investigador inglés explica que 
									la palabra pizza probablemente comparte su 
									origen con la pita griega y la 
									pide turca y, con ellas, pertenece a una 
									numerosa y ancestral familia de panes 
									planos. No podía faltar, además, el relato 
									acerca del supuesto origen de la pizza 
									Margarita con base en un episodio acontecido 
									en 1889 que los napolitanos utilizan como 
									demostración de su paternidad de uno de los 
									platos más icónicos de la cocina de ese país 
									europeo. 
									
									El trabajo de Dickie, aconsejable por la 
									calidad de la investigación y el atractivo 
									estilo de la redacción, es sin duda un 
									título que no puede faltar en los libreros 
									de todos los amantes de los sabores de la 
									cocina de Italia. 
									  
									
									(massimo barzizza / puntodincontro.mx) 
									  
									
							 |