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El risotto: características, historia y receta.

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El risotto

Ingredientes para 4 personas

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125 g de mantequilla

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1 litro de caldo de res o de pollo caliente

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1 cebolla

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150 g de parmesano rallado

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Algunas hebras de azafrán entero

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1 sobre de azafrán molido

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350 g de arroz

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200 ml de vino blanco seco

 

Preparación

Piquen finamente la cebolla, luego derritan a fuego lento 80 g de mantequilla, teniendo cuidado de que no llegue a freírse y a quemarse. Agreguen la cebolla picada y dejen que se dore, revolviendo constantemente con una cuchara de madera.

Añadan el arroz para que también se dore, absorbiendo la mantequilla. A continuación suban la lumbre y remojen el arroz con el vino. Dejen evaporar y añadan 2 cucharones de caldo caliente. Sin dejar de revolver, cuando el caldo haya sido absorbido, agreguen 2 cucharones adicionales. Esta operación debe repetirse hasta completar la cocción.

Cuando la consistencia del arroz se acerque al punto deseado, disuelvan el azafrán en un poco de caldo y viértanlo en el risotto, mezclándolo bien. Una vez alcanzado el punto de cocción deseado, retire del fuego y añadan el queso parmesano y la mantequilla restante.

Llegados a este punto, prueben el arroz y, si es necesario, agreguen sal. Aconsejamos hacer esto hasta el final, ya que durante la cocción el arroz habrá estado absorbiendo caldo y podría resultar demasiado condimentado si agregan sal antes.

Antes de servir, dejen reposar por unos minutos, para que agarre más sabor. Espolvoreen los platos de risotto que llevarán a los comensales con algunas hebras enteras de azafrán para decorarlos.

 

(massimo barzizza / puntodincontro.mx)

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