|
||||||||
|
||||||||
MÉXICO EN ITALIA | ||||||||
|
|
||
|
|||
27 de septiembre de 2020 (4:55 hrs.) - En ocasión del Día Nacional del Maíz, que se celebrará el 29 de septiembre, el Consulado General de México en Milán organiza el webinar “El maíz, regalo de México para el mundo”, que se llevará a cabo en esa misma fecha a las 17:00 (hora de Italia, las 10:00 hora del centro de México). El evento, que durará una hora, tendrá lugar vía Zoom y contará con la participación de la Cónsul General, Embajadora María de los Ángeles Arriola Aguirre, y las intervenciones de la Dra. Daniela Conti, bióloga italiana experta en ingeniería genética, y de la Dra. Natalia Palacios, especialista en calidad y nutrición de maíz del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Las investigadoras describirán la importancia del maíz, su impacto en los ámbitos ecológico y social en las comunidades en las que se cultiva, el proceso de nixtamalización, los usos y su sostenibilidad. Para asistir al webinar es necesario enviar un correo electrónico a infomil@sre.gob.mx. El Día Nacional del Maíz fue instituido por el Congreso mexicano en 2019. El dictamen que acompaña la resolución refiere que México ocupa el quinto lugar mundial de producción de este grano, del cual oferta el 2.2 por ciento, con 21.6 millones de toneladas y una tasa de crecimiento anual de 2.0 por ciento. Se precisa, además, que el 57 por ciento de la producción total del país es destinado al consumo humano, el 29 por ciento al consumo animal y el 20 por ciento a la industria. Los principales Estados productores son Sinaloa (26%), Jalisco (12.6%), Estado de México (6.5%), Chiapas (6.0%), Michoacán (5.9%) y Veracruz (5.7%).
(puntodincontro.mx)
|
|||