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La ciudad de Parma quiere ser patrimonio mundial de la gastronomía.

 

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19 de julio de 2015 - «Parma (cuna del homónimo jamón, del “culatello” de Zibello, del queso Parmesano, del salami Felino, de la espaldilla de San Secondo, de las setas de Borgotaro, etc., N.d.R.) representa en el imaginario colectivo un ejemplo de la sabiduría gastronómica italiana que todo el mundo nos envidia. Estamos seguros de que en los próximos meses podremos demostrar a los evaluadores de la UNESCO las cualidades únicas de los productos típicos de esta zona. Esta es otra manera de promover internacionalmente nuestra industria alimentaria y creo que será también una de las herramientas más eficaces para contrarrestar las imitaciones, transmitiendo al público mundial que detrás del nombre de un producto hay una historia, una identidad cultural que implica respeto por el medio ambiente y la tierra, diferencias que hacen que nuestros procesos agroindustriales sean únicos en el planeta».

Fueron estas las palabras con las que el Ministro de agricultura, alimentación y políticas forestales, Maurizio Martina, comentó la decisión de la Comisión Nacional Italiana para la UNESCO de proponer a Parma como candidata a “ciudad creativa para la gastronomía” en la lista del Patrimonio de la humanidad.

Establecida en el 2004 por la UNESCO, la red de la creatividad reúne, a la fecha, 69 ciudades de 32 países diferentes. Para poder participar en el campo de la gastronomía, es necesario demostrar la capacidad de combinar el desarrollo sostenible y el respeto por las tradiciones en la industria alimentaria. Hasta el momento hay 8 centros urbanos registrados en esta categoría, de los que ninguno es italiano, por lo que Parma se presenta como la primera candidatura del país de la bota. El grupo de las ciudades creativas incluye también la literatura, el cine, la música, la artesanía, las artes multimediales y el diseño. Hasta la fecha Italia sólo tiene tres inscritas en la prestigiosa lista: Bolonia para la música, Fabriano para las artesanías y Turín para el diseño.

Con la candidatura de parte de la Comisión Italiana para la UNESCO, comienzan ahora las negociaciones internacionales. El resultado de la evaluación se hará público el 11 de diciembre de 2015, durante la última etapa en París.

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(aise / puntodincontro.mx / adaptación y traducción al español de massimo barzizza)