13 de junio de 2014 - «Mientras más tomes,
más te levanta», decía un viejo eslogan del
café, mismo que ya va literalmente a
levantarse, convertido en en ISSpresso, y volar a 400
Km. de
altitud hasta la Estación Espacial
Internacional, donde a algunos hacía mucha falta esta bebida
tan amada por los italianos: «Tal vez,
bueno, un café expreso de vez en cuando
caería muy bien» —dijo Luca Parmitano
durante una entrevista desde el espacio en
2013—. Un año más tarde, el deseo del
astronauta siciliano se convierte en
realidad gracias a una compañía de Turín que
se dedica al desarrollo de comida espacial.
«El
diseño de un sistema de cápsulas para el
espacio es un reto tecnológico importante,
ya que la dinámica de fluidos en ausencia de
gravedad se comporta de manera totalmente
diferente»,
dice David Avino, Director General de
Argotec, la compañía que, junto con Lavazza
y la Agencia Espacial Europea, está
trabajando para llevar el auténtico expreso
italiano a la International Space Station (ISS).
La primera máquina para café expreso en
cápsulas capaz de operar en condiciones de
microgravedad pesa veinte Kg. y, además del
café, puede preparar bebidas calientes y
caldo, que puede ser utilizado para la
rehidratación de alimentos. Se trata de
verdadera tecnología extraterrestre, con el
sello de la Agencia Espacial Italiana, que
implica también capacidad para manejar
líquidos, alta presión y altas temperaturas
en condiciones extremas, sin perder el sabor
y el aroma.
«Va
a ser extraído en una máquina que llevará el
agua a presión hasta la cápsula, exprimiendo
de ella las mejores substancias y los
mejores sabores y creando así un auténtico
espresso italiano para los astronautas»,
explica Alberto Cabini de Lavazza.
El objetivo es garantizar la posibilidad de
tomar un café de acuerdo con las tradiciones
de su país a la primera astronauta italiana
de la ESA en el espacio, Samantha
Cristoforetti, quien empezará a finales de
este año una misión de seis meses en la
Estación Espacial Internacional.
(marta meli / skytg24
/ puntodincontro.mx /
adaptación y traducción al español de massimo barzizza)
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