2 de agosto de 2014 -
“Delizia!
La historia épica de la comida italiana”
(editorial Debate, 2014, 448 páginas,
disponible también en italiano con el título
“Con gusto. Storia degli italiani a
tavola”, editorial Laterza, 2007, 437
páginas)
es una historia de la cocina italiana, a
través de los sabores de las ciudades del
país de la bota.
A
partir de un exhaustivo trabajo de
investigación, el catedrático inglés John
Dickie describe una evolución culinaria que
nace en los centros de civilización en los
que confluyen dinero, talento, ingredientes
y poder. El texto también revela cómo la
violencia y las conspiraciones, además del
gusto y la creatividad, han configurado la
historia de la pasta, pizza, risotto,
salami, pesto y todos los demás
platos que Italia ha enseñado al mundo a
disfrutar.
Dickie, que con esta obra literaria ganó el
premio Giovanni Rebora 2014, incluye también
mapas antiguos que develan el origen de la
pasta, detalla los menús descomunales de más
de 100 platos que se servían en los
impresionantes banquetes nupciales del
Renacimiento, comparte recetas medievales y
otras curiosidades relativas a la cultura
gastronómica del Mediterráneo más conocida
en el planeta.
Sicilia y el sur
de Italia un mapa de al-Idrisi del año 1154,
citado por John Dickie en su libro.
El también investigador inglés explica que
la palabra pizza probablemente comparte su
origen con la pita griega y la
pide turca y, con ellas, pertenece a una
numerosa y ancestral familia de panes
planos. No podía faltar, además, el relato
acerca del supuesto origen de la pizza
Margarita con base en un episodio acontecido
en 1889 que los napolitanos utilizan como
demostración de su paternidad de uno de los
platos más icónicos de la cocina de ese país
europeo.
El trabajo de Dickie, aconsejable por la
calidad de la investigación y el atractivo
estilo de la redacción, es sin duda un
título que no puede faltar en los libreros
de todos los amantes de los sabores de la
cocina de Italia.
(massimo barzizza / puntodincontro.mx)
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