6
de febrero de 2014 -
En el marco del evento Simply Italian
Great Wines America's Tour, iniciado el
4 de febrero en Miami para continuar hoy, 6
de febrero, en la Ciudad de México, la
compañía International Exhibition
Management (IEM) subraya que los Estados
Unidos siguen siendo el principal mercado
vitivinícola mundial y, en este escenario,
los productos italianos se encuentran en los
primeros lugares desde hace algunos años, en
gran parte gracias al Estado de Florida,
primer importador y tercero en consumo
después de California y Nueva York.
Miami, por lo tanto —punto de encuentro de
culturas diferentes— no sólo es uno de los
centros de mayor importancia para el negocio
de los vinos en los Estados Unidos, sino
también una de las puertas de acceso más
importantes para toda América Latina.
El evento vuelve al continente americano con
más de 50 empresas italianas que —junto con
FEDERDOC, Consorcio Franciacorta, U.Vi.Ve.,
Instituto Grandes Marcas, la Cámara de
Comercio de Udine y la Cámara de Comercio
Italiana en Miami— presentan lo mejor de su
producción ante un auditorio de más de 400
operadores que asistirán a los seminarios y
a las sesiones de degustación. Habrá dos
talleres, uno dedicado a los vinos de
Franciacorta y uno a los vinos del Veneto, a
los que se añade un tercer workshop/degustación
organizado por FEDERDOC sobre el tema de la
regulación de los vinos italianos y de las
denominaciones de origen.
«Los Estados Unidos siguen siendo el
principal mercado para el vino italiano.
Según los datos del ISTAT» —explica Marina
Nedic, Director General de IEM— «en octubre
las ventas alcanzaron los 907 millones de
euros, lo que corresponde a un aumento del
7.9%. Posicionarse en el primer lugar, sin
embargo, es aún más difícil, porque hay que
trabajar con
más esfuerzo y energía para mantener la
primacía sobre los competidores, no sólo
franceses y australianos, sino también los
propios productores estadounidenses».
Sin embargo —más allá de la confirmación de
la importancia del mercado estadounidense—
México ha resultado ser una sorpresa muy
agradable.
El aumento en el ingreso per cápita ha sido
acompañado por un crecimiento constante en
el consumo de vino durante los últimos años,
especialmente del importado, que representa
el 75% del producto presente en el país.
«México tiene un gran potencial» —destaca
Marina Nedic— «Aunque el consumo per cápita
se encuentra todavía muy lejos de los
valores que se registran en los principales
países productores como España, Francia o
Italia, los expertos estiman una tasa
constante de crecimiento del 13% para los
próximos años. Ha llegado el momento de
redoblar esfuerzos en este país, en el que
se aprecia cada vez más el buen vino. Aquí
los principales vinos importados siguen
llegando de España y Chile, pero Italia ha
dado un salto hacia delante y ha rebasado a
Francia». Hoy el tour estará en la Ciudad de
México, donde el evento es organizado con el
apoyo de la Asociación Mexicana de
Sommeliers y del la Organización Nacional de
Sommeliers de México.